A palavra chocolate provém do espanhol chocolate, que por sua vez foi originado a partir de línguas Indígenas.
O termo deriva de chocola'j (ou chokola'j),
que significa "beber chocolate juntos". Alguns dicionários afirmam que a
palavra vem da língua náuatle, a língua dos astecas, no caso, xocolātl que, por sua vez, é resultado na
fusão de (xococ "amargo" + atl "água"). O cacaueiro, de
nome científico theobroma cacao, o cacau é usado
como bebida e, também como ingrediente para alimentos. Durante a civilização
maia, era cultivado e, a partir de suas
sementes, era feita uma bebida amarga chamada xocoatl, geralmente temperada com baunilha e pimenta. O xocoatl, acreditava-se, combatia
o cansaço, além de ser afrodisíaco. Existem vários tipos de
chocolates como por exemplo:
- O chocolate amargo que é feito com os grãos de cacau torrados sem
adição de leite, é também chamado de “chocolate puro” pois além do cacau leva
apenas açúcar;
- O chocolate ao leite contém na sua confecção leite em pó ou leite
condensado, a maioria dos fabricantes europeus usam leite condensado, conforme
escolha original de Henri Nestlé
fundador da chocolates Nestlé, foi um dos criadores juntamente com Daniel Peter do chocolate ao leite;
- O chocolate
branco foi criado apenas no século XX, é feito com manteiga de cacau,
leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas como o de baunilha,
o sabor é o mais doce e de textura bem cremosa.
Ao comerem chocolates, as pessoas podem
produzir sensação de bem-estar, exercendo uma ação energética que incide na
concentração e capacidade física de quem o consome em quantidades
moderadas.
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